-->
Aproveitando os litros de leite
que a Mimosa nos ofereceu, decidimos hoje fazer a Festa do Leite na nossa sala,
falamos sobre a importância de beber leite para a nossa saúde e pedimos a
ajudas das funcionárias da escola para confeccionar dois pratos dos quais
gostamos muito.
Primeiro procuramos as receitas,
uma de leite-creme e outra de aletria (que postaremos amanhã, quando nos lambuzarmos
com ela), depois usando os números fraccionários adaptamos as quantidades para
a nossa turma e no final foi só deliciarmo-nos com estes saborosos docinhos bem
tradicionais do nosso país.
Assim a receita original de
leite-creme era a seguinte:
Ingredientes:
3 litros de leite
casca de 3 limões
3 paus de canela
600 g de açúcar
150g de farinha
18 gemas batidas
Preparação:
Ferva o leite com a casca de limão e o pau de canela.
Num tacho, misture o açúcar e a farinha e adicione pouco a pouco o leite fervido até envolver toda a mistura que, mexendo sempre, deverá voltar ao lume para ferver até engrossar.
Adicione, pouco a pouco as gemas batidas ao creme, e leve-o de novo ao lume, apenas 2 minutos para cozer as gemas, sem nunca deixar de bater.
Coloque o leite-creme numa travessa e, depois de arrefecido, espalhe por cima um pouco de Açúcar queime-o com uma pá própria.
3 litros de leite
casca de 3 limões
3 paus de canela
600 g de açúcar
150g de farinha
18 gemas batidas
Preparação:
Ferva o leite com a casca de limão e o pau de canela.
Num tacho, misture o açúcar e a farinha e adicione pouco a pouco o leite fervido até envolver toda a mistura que, mexendo sempre, deverá voltar ao lume para ferver até engrossar.
Adicione, pouco a pouco as gemas batidas ao creme, e leve-o de novo ao lume, apenas 2 minutos para cozer as gemas, sem nunca deixar de bater.
Coloque o leite-creme numa travessa e, depois de arrefecido, espalhe por cima um pouco de Açúcar queime-o com uma pá própria.
Sabendo que esta receita era para
30 pessoas, calculamos que para 20, seriam necessários 2/3 dos ingredientes, ou
seja:
2 litros de leite
casca de 2 limões
2 paus de canela
400 g de açúcar
100g de farinha
12 gemas batidas
casca de 2 limões
2 paus de canela
400 g de açúcar
100g de farinha
12 gemas batidas
Experimentem! O nosso ficou delicioso!
No final do dia ainda tivemos direito ao “Meu diário
de missões”, oferecido também pela Mimosa, com muitas atividades divertidas.
E escrevemos algumas frases sobre a importância de
beber leite.